Новости и релизы

Отсутствие системности в федеральных законах в сфере использования и охраны земель усложняет защиту прав землепользователей
14.11.2017
Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин, заместители председателя Марина Карпова и Лариса Усович приняли участие в парламентских слушаниях «Тенденции и проблемы развития земельного законодательства», которые прошли 14 ноября т.г. в Совете Федерации РФ.


В ходе мероприятия состоялось обсуждение актуальных проблем современного законодательства об использовании и охране земель.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский отметил, что неупорядоченность земельных отношений, обусловленная несовершенством правовой базы, ведет к высоким издержкам землепользования, особенно в сельском хозяйстве, и препятствует реализации нашего огромного земельного потенциала. Кроме того, высокий уровень криминализации земельного рынка препятствует установлению столь необходимых прозрачных правил оборота земель. В конечном счете, все это отрицательно сказывается на конкурентоспособности страны.

«Сегодня все еще ждут своего комплексного решения такие важные вопросы, как разграничение государственной собственности на землю; совершенствование механизма предоставление земельных участков; надзор и контроль над использованием и охраной земель; охрана сельскохозяйственных угодий и особо охраняемых природных территорий и другие», — сказал парламентарий.


Представители Комитета ТПП РФ подчеркнули в своих выступлениях отсутствие системности в принимаемых федеральных законах и подзаконных актах в сфере использования и охраны земель. Зачастую практически сразу за принятием федерального закона следуют неоднократные внесения изменений и дополнений, подзаконные акты принимаются с большими задержками. В результате законодательство имеет лоскутный характер и не способно в полной мере защитить права и интересы землепользователей.

Участники парламентских слушаний отметили, что только активная позиция органов государственной власти, эффективное использование имеющихся административных и финансовых ресурсов гарантируют успешное завершение земельной реформы и, как результат, появление эффективных собственников земельных участков, которые обеспечат соблюдение базовых принципов земельного законодательства Российской Федерации.


Деловая программа