Новости и релизы

Эксперты представили будущее оценочной деятельности
03.06.2014

  29 мая состоялось очередное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости на тему «Перспективы развития оценочной деятельности в России. Разработка стандартов оценочной деятельности».


   
   Председатель подкомитета по оценочной деятельности Сергей Качаев и генеральный директор Партнерства СМАО Юлия Усова рассказали присутствующим о последних изменениях в законодательство, связанное с оценочной деятельностью, в частности, оно касается поправок в закон «Об оценочной деятельности». В частности, появляется обязанность публиковать данные оценки в интернете, вводится понятие Совета по оценочной деятельности, а национальный совет фактически превращается в национальное объединение СРО оценщиков. Что касается государства, то теперь Минэкономразвития имеет полномочия разрабатывать и менять стандарты оценочной деятельности. В новом законопроекте упомянуты правила профессиональной этики и раскрытие в интернете информации о деятельности СРО оценщиков и их членах.

   Но наиболее серьезное значение для отрасли имеют поправки в главу, касающуюся кадастровой оценки. Прежде всего, частота проведения государственной кадастровой оценки (ГКО) снижается до 3-5 лет, тогда как раньше должна была проводиться ежегодно. Бизнес одобряет эту инициативу, сообщил Сергей Качаев, поскольку теперь у предпринимателей больше времени на то, чтобы просчитать свои действия. Отбор специалистов для кадастровой оценки теперь будет осуществляться на конкурсной основе.
Повышается роль землепользователя, поскольку проект отчета должен быть опубликован до утверждения результатов кадастровой оценки. По мнению Сергея Качаева, это уменьшит число разбирательств и претензий к результатам кадастровой оценки, а доверие к ним повысится.

   Экспертное заключение должно включать информацию об анализе поступивших замечаний, а справка об учтенных и неучтенных замечаниях – прилагаться к отчету. Новая кадастровая стоимость применяется с года, в котором подано заявление в комиссию.

   Важной новеллой Юлия Усова считает появление единого сводного реестра оценщиков, вести который поручено Росреестру. Это приведет к появлению новых критериев у пользователя при выборе оценщика, уверена эксперт. Она также уделила внимание новому порядку рассмотрения жалоб и дел о нарушении и контролю деятельности членов сообщества. У пользователей появляется возможность опротестовывать экспертное заключение. Также поправки в закон вызовут к жизни новые меры дисциплинарного воздействия и основания для исключения оценщика из саморегулируемой организации.

   Представитель РСПП Никита Воробьев проинформировал присутствующих о данных по завышению кадастровой оценки, предоставленных металлургическими предприятиями. Они утверждают, что в среднем оценка завышена в 2,5 раза, но встречаются отдельные случаи завышения до 20 раз. В результате компании вынуждены платить завышенные налоги до проведения новой процедуры. Требуются дополнительные меры ответственности оценщиков и соответствующих СРО, считают в РСПП. Были озвучены предложения организации о внесении изменений в законодательство об оценочной деятельности.

   Президент Российского общества оценщиков Светлана Табакова представила разработанный под эгидой Минэкономразвития РФ проект федерального стандарта «Оценка стоимости недвижимого имущества». По ее словам, отсутствие стандарта остро ощущается в профессиональном сообществе. В нем было конкретизировано, на какие объекты распространяется данный стандарт (в частности, не распространяется на морские суда), сформулированы требования к проведению оценки, сбору информации, осмотру объектов недвижимости и т.д. Важный раздел стандарта – анализ рынка, к которому относится оцениваемая недвижимость. Авторы документа попытались описать процесс анализа, какие элементы и ситуации в нем присутствуют, какие факторы влияют на ценообразование, какие категории недвижимости в него входят, какова динамика рынка. Все это дает возможность увидеть адекватность отчета об оценке существующим рыночным реалиям. Степень готовности стандарта Светлана Табакова назвала высокой и подчеркнула, что его принятие будет способствовать повышению качества оценочной деятельности.



   Валерий Есауленко рассказал о деятельности рабочей группы АСИ по оценочной деятельности. Ее главной задачей он считает повышение требований к оценщикам через утверждение профессионального стандарта. Рабочая группа успешно взаимодействует с Минэкономразвития. Недавно ее состав подвергся некоторым перестановкам, в нем стало больше представителей бизнеса.



   Виктор Рослов представил доклад о разработке федерального стандарта «Оценка для целей залога». По его словам, необходимость стандартизации связана с тем, что в залоговый оборот вовлечены активы общей суммой около 50 трлн рублей, в то же время оценка для целей кредитования всегда проводится в условиях конфликта интересов, нужны четкие правила. Регулирование оценочной и банковской деятельности в данный момент не гармонизировано, используются различные терминология и категории. Виктор Рослов привел данные опроса, в котором приняли участие 81 банк и 90 оценочных компаний. Его результаты показывают расхождения между оценщиками и потребителями в понимании в понимании значимости факторов отчета об оценке. Первым наиболее важна стоимость услуг, тогда как потребители придают наибольшее значение достоверности и оперативности оценки, полноте информации.



Затем была озвучена информация о разработке проекта федерального стандарта «Оценка акций, долей в уставном (складочном) капитале бизнеса» и об издании в России перевода Стандартов Международной ассоциации налоговых оценщиков.
Также на заседании был рассмотрен вопрос об оценочной деятельности в Республике Крым.

В заключении участники заседания имели возможность задать вопросы выступающим.



Деловая программа