Новости и релизы

ПУТЕВОДИТЕЛЬ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА: НЕПРОСТЫЕ ВЫЗОВЫ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКИ
18.01.2016
      24 ноября 2015 года в Торгово-промышленной палате РФ прошел III Международный бизнес-конгресс «Безопасность и защита предпринимательства», организованный Национальной Ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) совместно с Комитетом по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ при поддержке общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
      В ходе конгресса эксперты рассмотрели ключевые вызовы и решения актуальных экономических и политических проблем. Особое внимание было уделено вопросам импортозамещения в рамках Евразийского экономического союза, инвестиционного климата в регионах России, стратегического партнерства со странами АТЭС, БРИКС и ШОС, актуальным мерам государственной защиты и поддержки предпринимательства в условиях международной экономической интеграции. Участники Конгресса отмечали, что обстановка в экономической и  социальной сферах России по-прежнему остается сложной. На фоне нарастания бюджетного кризиса на федеральном и региональном уровнях возникают как новые риски, так и шансы для развития отдельных отраслей экономики, прежде всего связанных с импортозамещением.



      На фоне обмена санкциями возникла острая необходимость снижения зависимости от импорта. Во многих стратегических отраслях промышленности доля потребления импортных товаров составляет более 80%, что создает потенциальную угрозу для национальной безопасности и конкурентоспособности российской экономики в целом.
      Эксперты отмечали, что от кризиса заметно пострадало большинство отраслей обрабатывающей промышленности, особенно выпускающие продукцию электронного машиностроения и транспорт. Наиболее сильно снизился выпуск в деревообработке, текстильном и швейном производстве, производстве мебели. Сильно упал грузооборот транспорта. От набирающего обороты импортозамещения больше всего выиграли сельское хозяйство и пищевое производство, которые опирались на традиционный в этих секторах неэластичный спрос.
      В региональном разрезе наиболее устойчивым оказался ряд субъектов Дальневосточного федерального округа и Юга России. Для регионов ДФО стабилизирующим фактором стали тесные экономически связи с Китаем, экономика которого продолжала расти. Для Юга России стабилизатором стала большая роль сельского хозяйства и пищевого производства, наиболее благополучных отраслей во время кризиса, а также емкий внутренний рынок.
     Участники Конгресса призывали отказаться от изживших себя экономических догматов и принять новой курс в экономической политике, соответствующий экономической реальности.



     Для обеспечения реального устойчивого продолжительного роста валового внутреннего продукта России на уровне 7-8% ежегодно необходимо запустить модель управления, основанную, во-первых, на продуманном импортозамещении и, во-вторых, на активном стимулировании внутреннего спроса и потребления. В период 2015-2020 годов рост инвестиций должен составлять не менее 8% в год, затем – 10% в год. Доля инвестиций в ВВП должна вырасти с 19% в 2014 году до 30% в 2025 году. В условиях санкционных ограничений главным источником инвестиций будут внутренние ресурсы, прежде всего федеральный бюджет и резервные фонды страны.
     Генеральный директор Ассоциации «МЕГАПИР», председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин подчеркнул, что поставленная высокая планка роста инвестиций потребует от государства предоставления бизнесу большого объема доступных кредитов. Именно финансовые ограничения в начале девяностых способствовали гибели значительной части российской промышленности и молодых инвестиционных проектов. А существующие в данный момент ставки на уровне 16-20% годовых находятся выше порога рентабельности большинства секторов промышленности. При этом нужно понимать, что кредит, будучи важнейшей составляющей любой рыночной экономики, частью ее кровеносной системы, сам по себе в отрыве еще не способен решить проблемы высокотехнологического развития страны. Как показывает мировой опыт, инновационное развитие невозможно без господдержки, без обозначения государственных приоритетов.



      В этих условиях, безусловно, потребуется системная работа с потенциальными инвесторами не только со стороны государства, но и бизнес-объединений.
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что ТПП РФ уже более двух лет ведет деятельность, направленную на содействие инвестиционным процессам. Её основу составляет  ресурсный потенциал всей системы ТПП РФ.  Плюс сотрудничество с экспертным сообществом, институтами развития, регулярные контакты с посольствами, торгово-экономическими миссиями, представительствами крупных зарубежных компаний, банков и фондов. Всё это позволяет формировать  инвестопроводящую структуру ТПП РФ как единую систему содействия привлечению инвестиций в регионы.
      Член Ученого совета РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, академик РАН Абел Аганбегян обратил внимание участников конгресса на большую роль инвестиций в России. По оценкам экспертов темпы развития нашей экономики на 70-80% зависят от притока инвестиций.
      По его мнению, в сложившихся условиях есть только один выход из ситуации – переход к новой экономической политике 8-10% роста инвестиций. В качестве ключевых направлений для инвестирования нужно избрать технологическое обновление действующего производства, создание новых промышленных мощностей, современной инфраструктуры, переход к массовому строительству автомобильных дорог, увеличение жилищного строительства. Немаловажно вкладывать средства в «экономику знаний». В России «экономика знаний» (образование, наука, информационные технологии, биотехнологии) имеет удельный вес в ВВП всего 15%, в то время как в развитых странах – 35-40%. Именно «экономика знаний» является той платформой, которая дает драйв всем остальным отраслям. И сейчас идет дальнейшее сокращение этого сектора!



      При этом нужно понимать, что активное развитие высокотехнологичных отраслей экономики невозможно без сохранения базовых отраслей промышленности, отметил Александр Каньшин.
      Анализ любого изделия и технологии его изготовления позволяет определить эти базовые отрасли – станкостроение и электронное машиностроение. Не развивая эти сектора, мы можем оказаться полностью зависимыми от других стран.
Решение этих масштабных задач потребует максимально использовать потенциал Евразийского экономического союза, отметил член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов. 1 января 2015 года договор о ЕАЭС вступил в силу. Идет активное строительство единого рынка, пространства услуг и инвестиций. Создан целый ряд механизмов наднационального регулирования. Прорабатываются единые стандарты, схемы лицензирования, правовые нормы. Либерализация и снятие ограничений и барьеров в сфере услуг, в производственной сфере и в других направлениях деятельности является одной из ключевых задач, которые заложены в договоре о ЕАЭС.
Осуществляется работа и на внешнем контуре ЕАЭС – подписано комплексное соглашение по торгово-экономическому сотрудничеству с Вьетнамом, функционируют рабочие группы по Индии, Израилю, Ирану.
       Развитие экономического партнерства не только  в рамках ЕАЭС, но и полноценное использование потенциала ШОС и БРИКС имеет стратегическое значение для нашей экономики, – заявил секретарь Совета министров обороны государств-членов СНГ Александр Синайский. Благодаря природно-географическим преимуществам и созданному потенциалу наша страна имеет все шансы стать ключевым звеном развития мирового импортного и экспортного рынка, одним из центров формирования новой мировой финансовой инфраструктуры, самым удобным транспортным коридором соединяющим Восток и Запад, Север и Юг Евразийского континента.
      Немаловажное значение имеет развитие отношений со странами АТР. В конгрессе приняла участие делегация из КНР. Глава делегации, президент и председатель правления директоров Китайской Корпорации "КайШи" КАЙ ЧЭН-ЛЯНЬ отметил, что в быстром развитии китайско-российского сотрудничества в сфере экономики и торговли Китай увидел беспрецедентный исторический шанс, и твердо решили продолжать свое сотрудничество с Россией во всех областях, не жалея сил.
В рамках генеральной конференции состоялось подписание меморандума о взаимодействии между ТПП РФ и китайской корпорацией «КайШи» по развитию деловых, культурных и гуманитарных связей. Со стороны ТПП РФ документ подписал Дмитрий Курочкин.
      Подводя итоги, Александр Каньшин подчеркнул, что турбулентность мировой политической ситуации порождает непростые вызовы для отечественной экономики и российского общества. В этих условиях бизнес-сообщество и органы государственной власти должны выработать единую политику, направленную на устойчивое и эффективное развитие всех отраслей экономики в соответствии с лучшими мировыми практиками, грамотное импортозамещение и расширение международных политических и деловых контактов.



О Национальной Ассоциации «Мегапир»

     «В 90-е годы XX столетия на обочине жизни оказались тысячи офицеров Вооруженных Сил. Для многих из них это было настоящей трагедией. Ведь лучшие свои годы все они отдали армии. В 1993 году небольшая группа ушедших в запас офицеров основала Национальную Ассоциацию объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР).
    Основной идеей было создание мощной экономической базы, которая позволила бы решать широкий круг социальных вопросов по поддержке офицеров запаса и членов их семей.
     В составе Ассоциации активно работает Генеральная дирекция, которая реализует экономические проекты в сфере девелопмента, управления недвижимостью, инвестиций, консалтинговых услуг. Более двух лет мы возглавляем Комитет по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ, который содействует установлению эффективного диалога между бизнес-сообществом, экспертами и органами государственной власти в сфере земельно-имущественного комплекса.
Проводя Международный бизнес-конгресс, мы ставим своей задачей рассмотреть вопросы развития экономики в более широком плане, нежели только сфера недвижимости. Консолидировать усилия экспертов для поиска путей выхода из сложившейся экономической ситуации».



Дайджест СМИ
Военно-промышленный курьер
2 декабря 2015

Офицеры запаса предлагают ввести налоговый мораторий
Интерфакс-АВН
24 ноября 2015

Участники прошедшего в Москве бизнес-конгресса высказались за принятие нового курса в экономике России
Красная Звезда
29 ноября 2015

Кто, если не мы?
все публикации
Организаторы

При поддержке

Деловая программа